Mostsaison 2022 ist gestartet und wurde am 31.10 beendet
Das Mosttelefon 079 461 48 85 ist ab sofort an folgenden Tagen besetzt:
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, jeweils ab 17.00 Uhr bis 19.30 Uhr.
Ab 13. September 2022 wird gemostet. Die Anlage ist eingerichtet und alles läuft wie es soll.
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, jeweils ab 17.00 Uhr bis 19.30 Uhr.
Ab 13. September 2022 wird gemostet. Die Anlage ist eingerichtet und alles läuft wie es soll.
Gemostet wird am Dienstag und Donnerstag ab 18:00 Uhr.
Pasteurisiert wird am Mittwoch und Freitag ab 18:00 Uhr.
Der Most kann am Samstag ab 10:00 bis 11:30 Uhr oder nach Vereinbahrung abgeholt werden.
In diesem Jahr kann man mit einer Ausbeute von etwa 60% rechnen. Eine Harasse Äpfel ergibt 18 bis 20 Liter Most. Dies ist weniger als normal. Wir schätzen dass es dem trokenen Sommer zuzuschreiben ist.
Normalerweise rechnen wir mit 70% Ausbeute, was pro Harasse zwischen 20 und 22 Liter Most ergibt.
Ihre Äpfel sind willkommen
Der OGV Balsthal ist interessiert an ihren Äpfeln und bezahlt 30 Rappen pro Kilogramm.
- Bitte vor der Ernte telefonisch einen Termin vereinbaren.
Was wir verarbeiten
- Äpfel
- Birnen
Was wir nicht verarbeiten
- Trauben
Alle anderen Produkte müssen vorgängig abgeklärt werden.
Naturtrüb oder klarer Saft? - Dies hat keinen Einfluss auf die Lagerfähigkeit.
- Um klaren Saft zu erhalten wird dem Most Ultrazym und Gelatine beigemischt, damit sich die Trübstoffe setzen.
- Naturtrübem Saft wird nichts beigemischt.
Obstbaumschnittkurs
, Nünlist Martin
Ein paar Eindrücke vom Obstbaumschnittkurs im November 2022
Wann sind die Äpfel reif zum Mosten?
, Nünlist Martin
Anfangs September fallen viele Äpfel von den Bäumen. Viele sind faul und oder wurmstichig und können nicht zu gutem Most verarbeitet werden. Diese Äpfel sollte man zusammenlesen und kompostieren.
Unser Most-Team
Markus Heutschi
Chef(in)
Philipp Tschan
Chef(in)
Bernadette Strasser
Chef(in)

Peter Kissling
Chef(in)
Martin Nünlist
Chef(in)
Sepp Scacchi
ohne Funktion

Urs Läderach
ohne Funktion

Urs Späti
ohne Funktion

Peter Bobst
ohne Funktion

Daniel Stalder
ohne Funktion

Marco Pasch
ohne Funktion

Sepp Ackermann
ohne Funktion

Andreas Hafner
ohne Funktion

Fritz Moser
ohne Funktion
Unser Pasteurisier-Team
Markus Heutschi
Philipp Tschan
Sepp Scacchi
Daniela Dobler-Iseli

Michi Heutschi

Christoph Schlup

Pia Stäuble-Heutschi

Peter Bobst
Sack Zemänt Simon Bader

Peter Bloch

Fabienne Füglister

Sascha Bobst

Daniel Stalder

Marc Steiner

Simon Bader

Irene Welte

Andreas Hafner